Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Лидии Ивановны Поповой

      «Когда началась война, мне было 10 лет. Наша семья  жила в г. Тбилиси.  Моя   мама Чевордова Анна Степановна, 1913 года рождения – работала в войну санитаркой в протезном госпитале №1749 и после войны была награждена орденом «За победу над Германией». Мама была очень добросовестным работником и ее часто приглашали помогать во время операций. Она была на смене по 2-3 суток, очень много поступало раненых.
       Мы, школьники, тоже помогали в госпитале: стирали бинты, ухаживали за ранеными, выступали перед ними с концертами, писали письма.... Конечно на саму рану после операции накладывали стерильную повязку, а поверх нее – проглаженные, выстиранные бинты. В госпитале готовили конечности под протез. И надо отметить, что на моей памяти ни у одного раненого не было никогда осложнений после операции, то есть медперсонал работал на совесть.
       Мой папа – Чевордов Иван Васильевич, 1910 года рождения был призван на фронт с первого дня войны. Я помню, как отец прощался с нами, уходя на фронт, как горько плакала мама и все, кто провожали  на фронт своих близких.
        Отец погиб в Керчи. Похоронку на него мы так и не получили. О его смерти узнали от сослуживцев, вернувшихся с фронта. С нами вместе жили моя старенькая бабушка и тетя, которая работала на швейной фабрике и днем и ночью шила военную форму.
       Моя бабушка - Самарина Мария Ефимовна, человек трудной судьбы. Она похоронила мужа, когда ей  было 27 лет, и одна воспитала пятерых детей. Бабушка приглядывала за домом и вела нехитрое хозяйство.
      Надо сказать, что в то время мы получали информацию о событиях на фронтах преимущественно из кинохроники. Ребята бегали в кино. Перед сеансом или вместо фильма крутили военную хронику. Мы смотрели  ее помногу раз с замиранием сердца и надеялись на экране увидеть своего отца.
Еще одним детским воспоминанием является то, что в войну не было спичек. Спички появились уже после войны, и они были не такие, как вы их привыкли видеть. Чтобы зажечь керосиновую лампу или плиту, мы бегали  с фитильком из бумаги и  просили  «огонька» у соседей.
        Что интересно, в то время все были очень дружны друг с другом, все помогали друг другу. Я не помню, чтобы кто-то ссорился, скандалил.
О чем мы мечтали в то время? Досыта наесться хлеба.
Я на всю жизнь запомнила норму выдачи хлеба по карточкам:
Иждивенцы – 250 г.
Дети  – 300 г.
Служащие – 400 г.
Занятые на тяжелых работах –  от 500 до 800 г.
        И хлеб был не такой как сейчас. Но для нас лучше, вкуснее, сытнее продукта в то время не было. Конечно, на рынке продукты были. Все, что было ценного в доме, мы продали и купили продукты. Скоро все, что можно продать, у нас кончилось, и мы жили только на то, что давали по карточкам.
        Очень хорошо помню момент, когда  появилась кукурузная мука. Мы  заваривали ее кипятком, мука  разбухала и получалась не то похлебка, не то каша. Это было лакомство. Позже, когда открылся второй фронт, появился концентрат- американский гороховый суп, который мы очень любили.
Игрушек у нас не было. Кукол изготавливали сами, а мальчики в основном играли на улице в подвижные игры.
         Одежда и обувь у нас были старенькие, в основном одежда перешивалась и была на вырост.
Во время войны дети  учились. Я помню, что до войны наша школа располагалась в пятиэтажном здании. Когда началась война, постепенно ее переоборудовали под госпиталь, а школьников перевели в другие здания. Мне запомнилось, что наши учителя давали нам очень хорошие знания и в то время, несмотря на трудности,  мы много ходили в театр. Это и Оперный театр, и Драматический, смотрели  мы и балет.
       Помню я и бомбежки. За городом находился авиационный завод,  и я помню, как мы наблюдали  момент, когда фашистские самолеты сбрасывали бомбы на завод, а наши зенитки вели огонь по ним. Было очень страшно, ночами багровое зарево, взрывы,  звуки боя  и страх мешали уснуть.
Конечно, к маю мы уже предчувствовали Победу и все очень ждали, когда же, наконец, закончится война. Особенно запомнился  День Победы.
    Как все радовались, кричали, плакали от счастья –  это невозможно забыть. Очень тяжелое было время. И День Победы для меня – не просто праздник. Это день поминовения всех тех, кто отдал жизнь за то, чтобы жизнь продолжалась».

Ученики 5 «А» класса МОУ «СОШ №58»: Королев Владимир, Толмачев Сергей